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Má Nutrição

A desnutrição afeta milhões de pessoas, especialmente crianças, comprometendo o crescimento, a imunidade e o desenvolvimento cognitivo. Rica em proteínas, vitaminas e minerais, a spirulina é uma solução nutritiva e sustentável. Fácil de cultivar e altamente biodisponível, tem sido usada em programas de combate à desnutrição, oferecendo um aporte essencial de micronutrientes para populações vulneráveis.

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Na África, cerca de 50 fazendas foram implantadas desde 2008, cobrindo quase 2 hectares de tanques. Apoiada por especialistas, ONGs e doações, a produção local de spirulina tem se mostrado uma solução promissora para o combate à fome e à desnutrição.

Já na China, maior produtora mundial de spirulina, declarou esse superalimento como de interesse nacional (Henrikson, 2009).

Diversos estudos de campo demonstram os benefícios da spirulina no tratamento da desnutrição (Degbey, 2006; Simpore et al., 2006; Branger et al., 2003; Sall et al., 1999). No entanto, a falta de pesquisas científicas mais amplas impede sua adoção em grande escala por organizações como a OMS e o PAM.

Apesar disso, a FAO tem demonstrado crescente interesse na spirulina, reconhecendo seu potencial na segurança alimentar global

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Além de suas qualidades nutricionais, a spirulina contém moléculas com potencial terapêutico (antioxidante, antitumoral, antiviral, imunoestimulante etc.) que, apesar de seu alto custo de produção, podem lhe proporcionar um primeiro lugar de escolha nas estratégias de luta contra a desnutrição na África. De fato, a spirulina poderia ajudar a fortalecer as defesas imunológicas enfraquecidas pela desnutrição — em particular, a criança desnutrida com um sistema imunológico ainda imaturo, alvo de infecções frequentemente fatais. (Charpy et al., 2008).

Referências:

  • Branger B, Cadudal JL, Delobel M, Ouoba H, Yameogo P, Ouedraogo D, Guerin D, Valea A, Zombre C, Ancel P. 2003. Spiruline as a food supplement in case of infant malnutrition in Burkina-Faso. Archives de pédiatrie 10: 424-431.

  • Charpy L., Langlade M.J. and Alliod R. La Spiruline peut-elle être un atout pour la santé et le développement en Afrique ? 2008. Institut de Recherche pour le Développement, Marseille.

  • Degbey H, Hamadou B, Oumarou H. 2006. Evaluation de l’efficacité de la supplémentation en Spiruline du régime habituel des enfants atteints de malnutrition sévère. In Charpy et al. (ed.) International Symposium on Cyanobacteria for Health, Science and Development: 104-108.

  • Henrikson R. 1994. Microalga Spirulina, superalimento del futuro. Barcelona:Ediciones S. A. Urano ISBN 84-7953-047-2.

  • Sall MG, Dankoko B, Badiane M, Ehua E, Kuakuwi N. 1999. Résultats d'un essais de réhabilitation nutritionnelle avec la Spiruline à Dakar. Médecine d'Afrique Noire 46: 143-146

  • Simpore J, Kabore F, Zongo F, Dansou D, Bere A, Pignatelli S, Biondi DM, Ruberto G, Musumeci S. 2006. Nutrition rehabilitation of undernourished children utilizing Spiruline and Misola. Nutrition journal [electronic resource]. 5: 3

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