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Antioxidantes

Antioxidantes são substâncias que protegem nossas células contra os radicais livres — moléculas instáveis produzidas naturalmente pelo corpo, mas que aumentam com a exposição ao sol, poluição, cigarro, álcool, estresse e má alimentação.

A spirulina, que existe há mais de 3 bilhões de anos, desenvolveu mecanismos para sobreviver à intensa radiação solar. Por isso, é rica em antioxidantes poderosos como ficocianina, carotenoides, vitaminas C e E e a enzima superóxido dismutase. Esses compostos ajudam a retardar o envelhecimento celular e fortalecer o sistema de defesa do corpo.

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Radicais livres em pequenas quantidades são normais e até necessários. O problema é quando eles estão em excesso. Isso pode causar sinais de envelhecimento precoce, como rugas, pele seca e flacidez, e também aumentar o risco de doenças graves como câncer, aterosclerose, inflamações crônicas, catarata e degenerações cerebrais.

Embora o corpo produza seus próprios antioxidantes, como a superóxido dismutase, o estilo de vida moderno frequentemente sobrecarrega essa defesa natural. Por isso, cuidar da alimentação e incluir fontes naturais de antioxidantes, como a spirulina, é uma maneira eficaz de proteger as células e preservar a saúde a longo prazo.

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Ficocianina


A ficocianina é um dos principais metabólitos da spirulina. Essa proteína, fluorescente de cor azul profundo, atua como uma antena na fotossíntese das algas, absorve a energia da luz e a fornece a um centro de reação com clorofila, transformando-a em energia para o metabolismo.


No nosso organismo, a ficocianina desempenha um importante papel antioxidante para a proteção do fígado, sendo um inibidor da oxidação dos lipídios hepáticos (Romay et al., 1998, Bhat et al.,2000). A ficocianina elimina também os radicais livres das células nervosas danificadas, o que pode evitar danos oxidativos ao DNA causados por eles e prevenir a apoptose das células neurais (Rimbau et al., 1999; Rimbau et al., 2001). (Jiang et al., 2017)

Visão

Carotenoides

Carotenoides são pigmentos naturais lipossolúveis que dão as cores vermelha, amarela e laranja a diversas plantas e micro-organismos. Eles auxiliam na fotossíntese e protegem contra danos solares. Como humanos não podem sintetizá-los, precisam obtê-los na dieta. Usados como corantes e aromas em alimentos e rações, os carotenoides também são fontes de provitamina A em suplementos (Kim, 2015; Park et al., 2018).

O betacaroteno é o principal carotenoide na spirulina, presente em quantidades 10 a 15 vezes superiores às da cenoura. No organismo, ele é convertido em vitamina A, essencial para a visão, crescimento ósseo, reprodução e regulação do sistema imunológico. Além disso, fortalece a saúde da pele e das mucosas, nossa primeira linha de defesa contra infecções.

 
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Zeaxantina


O segundo carotenoide mais prevalente na spirulina é a zeaxantina. Sintetizado também em plantas e em alguns outros micro-organismos, é o pigmento que dá sua cor característica à páprica (feita de pimentão), ao milho, ao açafrão e a muitas outras plantas e micróbios. É também presente em alta concentração nos vegetais de folhas verdes. No entanto, há mais zeaxantina em apenas 3 gramas de spirulina do que em uma tigela grande de espinafre, uma das fontes mais ricas da natureza. (Moorhead et al., 2012). Esse antioxidante é amplamente recomendado como suplemento alimentar para prevenir a perda visual de degenerações relacionadas à idade, como a catarata (DMRI), e outras doenças oculares (Bernstein, 2015).

Radicais livres

Saiba mais sobre os radicais livres...
Quando o oxigênio se combina com as moléculas complexas do nosso metabolismo, ele cria compostos chamados radicais livres. Quimicamente falando, um radical livre é um fragmento de uma molécula (um elétron) altamente reativa e instável que reage com moléculas vizinhas para se estabilizar, atacando e perseguindo outro elétron, para tomar o seu lugar. O elétron desalojado fará imediatamente a mesma coisa na molécula vizinha, criando assim uma reação em cadeia que pode se espalhar muito rapidamente e causar oxidação, uma "ferrugem" do nosso corpo. Cada célula humana é composta de uma membrana cuja função é ser uma barreira seletiva, deixando entrar os nutrientes, o oxigênio e as informações necessárias para a célula se desenvolver e viver, mas também impedindo a entrada dos elementos nocivos: toxinas, vírus, bactérias...
Os radicais livres atacam e danificam violentamente a membrana celular, isolando a célula e diminuindo a entrada de nutrientes e a evacuação de resíduos, o que gradualmente leva à lenta morte celular. Eles também criam lacunas irreparáveis nessas membranas. Neste caso, os próximos ataques podem atingir o núcleo dessas células. O núcleo contém o DNA, que contém o código genético a partir do qual outras células serão criadas. Se o DNA estiver danificado, pode dar origem a células ligeiramente diferentes, que podem se transformar em doenças degenerativas como o câncer se o sistema imunológico apresentar deficiência. 

Referência:

  • Jiang L., Wang Y., Yin Q., Liu G., Liu H., Huang Y., Li B. 2017. Phycocyanin: A Potential Drug for Cancer Treatment. Journal of Cancer; 8(17): 3416-3429. doi: 10.7150/jca.21058

  • Moorhead K., Capelli B., Cysewski G.R. 2012. Spirulina Nature’s Superfood. Cyanotech Corporation.

  • Romay C, Armesto J, Remirez D, Gonzalez R, Ledon N, Garcia I. Antioxidant and anti-inflammatory properties of C-phycocyanin from blue-green algae. Inflammation research: official journal of the European Histamine Research Society [et al]. 1998; 47: 36-41

  • Bhat VB, Madyastha KM. C-phycocyanin: a potent peroxyl radical scavenger in vivo and in vitro. Biochemical and biophysical research communications. 2000; 275: 20-5.

  • Rimbau V, Camins A, Romay C, Gonzalez R, Pallas M. Protective effects of C-phycocyanin against kainic acid-induced neuronal damage in rat hippocampus. Neuroscience letters. 1999; 276: 75-8.

  • Rimbau V, Camins A, Pubill D, Sureda FX, Romay C, Gonzalez R, et al. C-phycocyanin protects cerebellar granule cells from low potassium/serum deprivation-induced apoptosis. Naunyn-Schmiedeberg's archives of pharmacology. 2001; 364: 96-104.

  • Kim, S.K. 2015. Handbook of Marine Microalgae: Biotechnology Advances; Academic Press: Waltham, MA, USA; p. 300.

  • Park W.S., Kim H.J., Li M., Lim D.H., Kim J., Kwak S.S, Kang C.M., Ferruzzi M.G. and Ahn M.J. 2018. Two Classes of Pigments, Carotenoids and C-Phycocyanin, in Spirulina Powder and Their Antioxidant Activities. Molecules, 23, 2065; doi:10.3390/molecules23082065

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