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Defesa imunológica

Vários estudos demonstraram que a spirulina estimula os sistemas imunológicos inato e adaptivo através de diferentes mecanismos expostos a seguir.

 

Ação da Spirulina no Sistema Imunológico

A ficocianina, principal proteína da spirulina, representa cerca de 15% a 20% do peso seco dessa microalga. Estudos mostram que partes da ficocianina (C-ficocianina) e de outra substância chamada immulina contêm ácidos graxos e polissacarídeos que ajudam a modular o sistema imunológico.

A spirulina pode:

  • Estimular os macrófagos (células que engolem invasores);

  • Ativar as células NK (natural killer), que combatem células infectadas;

  • Aumentar a produção de citocinas e anticorpos;

  • Favorecer a multiplicação de células T, que coordenam a defesa do corpo.

Apesar de ativar citocinas pró-inflamatórias (substâncias que ajudam no combate a infecções), ela também pode reduzir inflamações ligadas a doenças como artrite reumatoide, colite e alergias, mostrando que a spirulina ajuda a equilibrar o sistema imunológico — tanto em casos de resposta fraca quanto exagerada (Gershwin & Belay, 2008).

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Como a Spirulina É Absorvida pelo Corpo

Pesquisas mostram que os compostos ativos da spirulina, como a ficocianina, são absorvidos no intestino e conseguem ativar células de defesa diretamente no sangue, como os macrófagos e as células NK (Hirahashi et al., 2001; Qureshi & Ali, 1996; Cheng-Wu, 1994).

Por Que a Spirulina Funciona Tão Bem?

A spirulina é rica em glicolipídios e ácidos graxos, que podem estimular receptores do sistema imunológico chamados TLR (Tsuji et al., 2000; Means et al., 1999).
Além disso, sua estrutura é facilmente digerível, diferente de muitos outros microrganismos, o que facilita a absorção de seus nutrientes (Hayashi et al., 1994).

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Referência:
  • Gershwin M.E. and Belay A. 2008. Spirulina in human nutrition and health. Taylor and Francis group.

  • Hirahashi T., Matsumoto M., Hazeki K., Saeki Y., Ui M., Seya T. 2002. Activation of the human innate immune system by Spirulina: augmentation of interferon production and NK cytotoxicity by oral administration of hot water extract of Spirulina platensis. International Immunopharmacology 2: 423–434.

  • Qureshi M.A., Ali R.A. 1996. Spirulina platensis exposure enhances macrophage phagocytic function in cats. Immunopharmacol Immunotoxicol; 18: 457–63.

  • Cheng-Wu Z.P. 1994. Effect of polysaccharide and phycocyanin from Spirulina on peripheral blood and hematopoietic system of bone marrow in mice. Proc. of 2nd Asia Pacific Conf. on algal biotech. Garland Publishers, NY.

  • Hayashi O., Katoh T., Okuwaki Y. 1994. Enhancement of antibody production in mice by dietary Spirulina. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 40:431–41.

  • Tsuji S., Matsumoto M., Azuma I., Hayashi A., Toyoshima K., Seya T. 2000. Cell-wall skeleton of BCG participates in a maturation step of human dendritic cells (DC); role of Toll-like receptors in DC maturation. Infect Immun; 68: 6883–90.

  • Kataoka T., Misaki A. 1983. Glycolipids isolated from Spirulina maxima: structure and fatty acid composition. Agric Biol Chem; 47: 2349–55.

  • Means T.K., Wang S., Lien E., Yoshimura A., Golenbock D.T., Fenton M.J. 1999. Human Toll-like receptors mediate cellular activation by Mycobacterium tuberculosis. J Immunol; 163: 3920–7.

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